El sentido de la vida en José Martí - Reyes Martín, Hayled Martín (Dialektika: Revista de investigación filosófica y teoría social, 2021)
El siguiente ensayo tiene como objeto el sentido de la vida en José Martí. Es un acercamiento a la cosmovisión del Apóstol cubano, sobre todo el problema filosófico. A través de la Historia de la Filosofía el objeto y significado de la vida siempre han sido una constante inquietud en la investigación de los grandes pensadores de la humanidad. El problema en sí se ha abordado desde lo biológico, lo teleológico y lo antropológico. En Martí, resaltan estas dos últimas visiones. Sin llegar a conceptualizar el objeto de la vida dejó varios escritos donde se rastrea su criterio sobre el asunto. Sobre esto, tenía pensado escribir un libro al cual llamaría “El concepto de la vida”; que nunca llegó a escribir. También es una mirada a los problemas ontológicos que se plantea el autor, en especial la metafísica de la vida: ¿qué hay después de la muerte? ¿existe otro tipo de vida donde el alma es perpetua? ¿reencarna nuestro espíritu? Son algunas de las preguntas que reflexiona José Martí.