Entre la vara de medir efectos y el garrote: Consideraciones acerca de la percepción y la indisciplina social - Fajardo Estrada, Zoila María (Dialektika: Revista de investigación filosófica y teoría social, 2021)
Este ensayo tiene por objetivo analizar la percepción y la indisciplina en momentos tan cruciales como los que vivimos actualmente, bajo la fuerza de la pandemia de COVID-19. Con esto en mente, el texto aborda el problema a través de variantes analíticas amplias centradas en la disciplina–indisciplina y la percepción. Esta perspectiva exige considerarlas en sí mismas y en su dimensión intersubjetiva. La percepción es un elemento del cuadro cognitivo humano; en su aprehensión presupone estados mentales, así como presencia corporal, espacial y contextual. Es constitutiva de la conciencia y de la autoconciencia en su propia estructura. La disciplina, por su parte, se entiende como un ejercicio ciudadano de afiliación a un orden. Su realización exige estabilidad. Los elementos que alteran lo concebido como estable obstaculizan la cooperación social a niveles macrosociales, dado que la vida social sigue una estructura específica de normas y reglas convenidas colectivamente. Ante esta disyuntiva, la estructura jerárquica se retrae y busca nuevas relaciones para poder realizarse. La emergencia del desequilibrio supone una nueva estructuración o adaptación – una forma de relacionalidad sobre bases diferentes – y una redefinición de las reglas y de los compromisos.