La esquiva dimensión social: Una lectura de "Absolute Ethical Life" de Michael Lazarus - Rodriguez Benítez, Arian (Dialektika: Revista de investigación filosófica y teoría social, 2025)
Absolute Ethical Life (2025), de Michael Lazarus, reafirma lo social como fundamento de la existencia ética, desafiando el individualismo burgués y la alienación propia del capitalismo. Al sintetizar la eudaimonía de Aristóteles, la Sittlichkeit de Hegel y la crítica de Marx al fetichismo de la mercancía y al valor excedente, Lazarus sostiene que la verdadera vida ética solo surge a través de una praxis colectiva y socialmente arraigada. La obra responde a lecturas erróneas de Marx realizadas por críticos del siglo XX como Arendt y MacIntyre, demostrando el núcleo moral persistente en el análisis marxista del trabajo y la alienación. En una época de fragmentación política y existencia mercantilizada, Lazarus aboga por la reinstitución de la socialidad como vía hacia la redención y la libertad humanas.