Reseña crítica de "El Manifiesto del Webfare: De la guerra de los datos al bienestar de los datos" de Maurizio Ferraris - Díaz Perojo, Roberto Luis (Dialektika: Revista de investigación filosófica y teoría social, 2025)
Esta reseña examina El Manifiesto del Webfare: De la guerra de los datos al bienestar de los datos (2024) de Maurizio Ferraris, obra que desarrolla una propuesta filosófica y política para una justicia digital basada en la redistribución del valor generado por los datos. A partir de una ontología del registro anclada en la documentalidad, Ferraris articula un modelo de bienestar digital que sustituye el paradigma del mérito por el de la necesidad. La reseña analiza los seis capítulos del libro, identificando sus principales aportes —como la redefinición del trabajo, la crítica al capital humano y la propuesta de una economía del dato—, así como sus limitaciones normativas e institucionales. En última instancia, se plantea que Webfare representa una filosofía de la esperanza que, aunque conceptualmente sólida, requiere una mayor elaboración en su dimensión política y jurídica.