El enigma del ser: Un análisis de la tríada subyacente en la filosofía camusiana - Iglesias Marrero, Andrés Abel (Dialektika: Revista de investigación filosófica y teoría social, 2025)
El agnosticismo en el pensamiento de Albert Camus se manifiesta en una tríada ineludible: Dios, la rebelión y la historia. Estos elementos interrelacionados configuran su filosofía del absurdo y surgen de la inquietud humana por hallar el sentido de su ser en un universo que aparentemente no lo tiene. Al no encontrar respuestas definitivas a la tensión entre el deseo de eternidad y su realidad finita, se genera un profundo sentimiento de sinsentido y un vacío existencial en el hombre. Ante esto, solo puede optar por dos caminos: depositar su fe en un universal abstracto que ofrezca consuelo o abrazar la rebelión, un impulso vital de inconformidad que engloba su existencia temporal. Así, la filosofía del absurdo de Camus responde a dicha dualidad desafiando la existencia humana mediante la acción personal. La ausencia de un sentido preestablecido obliga a la razón a forjar sus propias determinaciones, arriesgando sobrepasar sus límites en pos de una justicia ontológica. Este impulso se interpreta como una reivindicación de la capacidad del ser frente a una existencia agobiante y carente de absolutos. En este marco, el presente análisis se propone repensar la lógica del absurdo a partir de la relación entre Dios, la rebelión y la historia, y advertir sobre el peligro de exceder los límites de la razón. Cuando la rebelión del ser se transforma en un movimiento de conquista incontrolable, puede desencadenarse la destrucción tanto del individuo como de los universales que conforman su identidad.