Belleza y Sacrificio: Hacia un encuentro con lo sagrado - Saavedra Pérez, Boris (Dialektika: Revista de investigación filosófica y teoría social, 2025)
El presente ensayo propone una reflexión sobre la relación entre belleza y sacrificio en la filosofía estética de Sir Roger Scruton, mostrando cómo ambas nociones constituyen vías fundamentales para el encuentro con lo sagrado. El objetivo general es demostrar que, en el pensamiento del filósofo británico, la experiencia auténtica de lo bello exige una disposición sacrificial que trasciende el interés individual, generando una apertura del sujeto hacia un orden trascendente. En este sentido, se examina el sacrificio como un acto que protege lo sagrado frente a la profanación, convirtiéndose en una clave tanto para la experiencia estética como para el impulso religioso. Finalmente, se sostiene que la conexión entre belleza y sacrificio no solo fortalece la vivencia de lo sagrado, sino que también abre un horizonte ético y existencial capaz de contrarrestar la superficialidad y el desencanto propios de la contemporaneidad. Así, esta relación invita a una recuperación profunda del sentido y la trascendencia en la experiencia humana.