La política de lo común: un diálogo entre Silvia Federici y Ernesto Laclau acerca del marxismo - Ríos Sangucho, Iván Patricio (Dialektika: Revista de investigación filosófica y teoría social, 2024)
El siguiente estudio de tipo cualitativo hace una lectura crítica del marxismo a partir de las propuestas filosóficas de Silvia Federici y Ernesto Laclau. Para cumplir con este objetivo, se utilizan como herramientas teórico-metodológicas los conceptos: feminismo planteado por Federici y pluralidad de identidades sociales esbozado por Laclau. El ensayo, primero examina la idea de lo común en los clásicos. Segundo, describe, brevemente, la idea de revolución. Tercero, presenta la crítica feminista al marxismo planteada por Federici. En el cuarto apartado, se expone la noción de  pluralidad de identidades sociales formulada por Laclau. Finalmente, se concluye que ambos filósofos consideran que la única manera de comprender la realidad social actual es a partir del reconocimiento y la emergencia de nuevos sujetos políticos.