Filosofía y evolución biológica - Vélez Vega, Jorge (Dialektika: Revista de investigación filosófica y teoría social, 2024)
A lo largo del ensayo, expondré algunos argumentos relacionados con la filosofía y la historia de la filosofía, para explorar una posible vinculación con la teoría de la evolución, tal como procede la epistemología evolutiva al hacer analogía, metáfora o un tipo de paralelismo entre los modelos de la evolución y los propios de la historia de la ciencia. En primer lugar, analizaré algunos sucesos de la historia de la filosofía a través de los presupuestos darwinianos del ancestro común y de la teoría de la descendencia con modificaciones; y en segundo, haré una analogía entre la filosofía y el modelo evolutivo propuesto por Lynn Margulis, de la que derivaré una ética que pueda fomentar otra manera de habitar y morar el planeta Tierra.