Escritura filosófica: una reflexión sobre la educación contemporánea - Montaña Contreras, Deiscy (Dialektika: Revista de investigación filosófica y teoría social, 2024)
La ponencia presenta la importancia de la escritura en el ámbito de la filosofía, la pedagogía y su relevancia en la formación académica y cultural. Se destaca que la escritura no solo sirve como medio de expresión, sino que también juega un papel fundamental en la preservación del pensamiento filosófico a lo largo de la historia y en las maneras como los sujetos se constituyen como homo scriptor, es decir como sujetos que acceden a la cultura a través de códigos y a su vez la reproducen a través de la comunicación escrita. La escritura como medio de transmisión del conocimiento ha resultado ser un elemento fundamental para el desarrollo intelectual, cultural, educativo en la humanidad.