La cognición: ¿asunto exclusivo de las ciencias? - Fajardo Estrada, Zoila María (Dialektika: Revista de investigación filosófica y teoría social, 2024)
La propuesta analítica de este ensayo se deriva del desarrollo de los saberes contemporáneos de las Ciencias Cognitivas. Siendo su principal objeto la cognición, las salidas epistemológicas atienden a la Historia de la Filosofía y a lo referido en el margen de confluencias entre ella y su incidencia como generalizadora del todo social. Es por ello que en este escrito se analiza el acervo constitutivo de las reflexiones filosóficas y sus conceptos, dentro del universo cognoscitivo humano científico y de pensamiento cotidiano. La pregunta sobre la que se elabora la reflexión es: ¿es posible entender la cognición como asunto exclusivo de las ciencias? Dada la exigencia explicativa asociada a la era tecnológica y los tránsitos a ellas asociada, el estudio de las capacidades humanas se constituye en necesidad. La cognición es, entonces vinculada al mundo interno humano y al reflejo de este mundo en el quehacer cotidiano como usuarios y generadores de asertividad para la superación de la incertidumbre.El objetivo de este ensayo es analizar cómo la cognición representada en los estudios de las ciencias cognitivas es la base conceptual formulativa de la mente en las ciencias y en la vida cotidiana. Resulta este tema de amplia referencia en los estudios académicos actuales y representa un intento de conciliación entre la explicación del mundo actual y las bases del pensamiento tecnológico del que todos, de alguna manera, somos partícipes.