Hic Sunt Dracones: El proceso de transferencia como núcleo de la relación del hombre con el mundo - García Blanco, Daniela; Suárez Placeres, Daniel (Dialektika: Revista de investigación filosófica y teoría social, 2024)
El proceso de transferencia revela que el hombre se ha puesto a sí mismo en el mundo, aun luciendo para sí como un extraño. La humanidad ha dado a lo desconocido un significado que emerge del más inasequible misterio. Desde los primeros pasos hasta la actualidad, la actividad humana atenta contra su propio desenvolvimiento, encontrando frenos para una realización plena. La presente investigación aborda este problema a partir de un diálogo entre el Marxismo, la Antropología Filosófica y el Psicoanálisis. Relación que encuentra común acuerdo en que aquello que ha producido la humanidad se le vuelve en su contra. Enfatizando en que el camino hacia la realización plena se encuentra en el autoconocimiento; consejo arcaico que acompaña al ser humano hasta el presente. El esclarecimiento del problema que muestra al hombre como el conflicto encarnado, como un extraño en el mundo y en sí mismo, es lo que se propone la presente investigación, desde las tradiciones de pensamiento mencionadas. El enfrentamiento con lo problemático está en un surco que crece hacia el interior del hombre mismo. La transformación del mundo depende de la transformación del hombre. El conflicto más antiguo es también el más urgente.