Aventuras y desventuras de la enseñanza del marxismo en Cuba - López Lezcano, Guillermo (Dialektika: Revista de investigación filosófica y teoría social, 2024)
Los problemas asociados a la enseñanza del marxismo en Cuba posterior al triunfo de la revolución cubana en enero de 1959, han transcurrido por distintas etapas de creación, debate, discusión y censura. Estos se han ido manifestando de formas disímiles en cada uno de ellas, de modo que pueden apreciarse puntos de conexión y ruptura en este recorrido hasta la actualidad. A las incursiones en el tema por parte de estudiosos del mismo y sus expresiones editoriales en el período mencionado se dedicará el siguiente trabajo, con el propósito de sistematizar y poner en tela de juicio las ideas futo de estas experiencias intelectuales en su estrecho vínculo con la política, en aras de continuar reformulando y enriqueciendo las áreas de influencia en la sociedad cubana del marxismo.