Diacronía y lógica en el término nūr de Suhrawardī - Aldama Cruz, Amílcar (Dialektika: Revista de investigación filosófica y teoría social, 2023)
El término nūr posee un rol fundamental en el pensamiento ʾišrāqī y dentro de toda la lexicografía islámica, así como una diacronía singular en el pensamiento de Suhrawardī (1154–1191), donde converge en diferentes campos como la epistemología, la ontología, la mística y la onto-teología. Este artículo pretende en primer lugar operar a modo de un breve léxico suhrawardiano correspondiente a esta categoría capital de la filosofía ʾišrāqī, valiéndose del enfoque cognitivo de la terminología basada en marcos. Se utilizará como principal fuente la obra Ḥikma al-ʾišrāq.  En segundo lugar, se realizará un breve análisis comparativo por medio de la lógica de predicados, la teoría de metalenguaje y la teoría constructiva de tipos (TCT) del concepto de nūr con empleo del elativo en árabe.