El marxismo y el socialismo ético - Llorente, Renzo (Dialektika: Revista de investigación filosófica y teoría social, 2020)
Quizá el legado más notable del llamado marxismo analítico sea la tesis, defendida por algunos destacados representantes de esta corriente filosófica, según la cual las razones que impulsan a Marx y al marxismo a condenar el capitalismo y defender el socialismo son, en el fondo, de una naturaleza moral. Si asumimos esta interpretación de Marx y del marxismo, nos veremos obligados a reconsiderar la relación entre el marxismo y otra tradición socialista para la cual los valores morales también son fundamentales, a saber, el llamado “socialismo ético”. Si al reconsiderar esta relación dejamos de lado algunas ideas falsas, si bien muy extendidas, con respecto a la naturaleza del socialismo ético (tales como la creencia de que implica una política reformista o el supuesto de que sea idéntico al “socialismo utópico”), descubrimos que la dicotomía entre el socialismo ético y el socialismo marxista resulta insostenible, al menos en los términos en los que ha sido planteado hasta ahora.