La categoría estética de habitus: el acto de diferenciación - Pablos, A. B. (Dialektika: Revista de investigación filosófica y teoría social, 2025)
Este artículo propone una reelaboración del concepto de hábito en el cruce entre teoría estética y ciencias cognitivas contemporáneas. A partir de una lectura filosófica del habitus en Gilles Deleuze —particularmente en Diferencia y repetición— se argumenta que esta noción puede enriquecer el debate actual sobre el hábito en el marco del postcognitivismo y el enfoque enactivo. En contraste con visiones adaptacionistas o funcionales del hábito, se defiende que el habitus deleuziano permite pensar el hábito como una dinámica de repetición diferenciadora que articula cuerpo, percepción y acción sin escindir automatismo y creatividad. Esta propuesta se sitúa en diálogo crítico con desarrollos recientes y con las intuiciones tempranas de John Dewey sobre la experiencia estética. El objetivo es mostrar que el habitus, concebido como una forma activa de memoria y reorganización, ofrece una herramienta conceptual potente para repensar la práctica y la recepción artística contemporánea desde una ontología de la diferencia.