Confirmación social y consonancia con el mundo: De residuos teóricos a descriptores subjetivos y relacionales de la modernidad tardía - Aedo, Andres (Dialektika: Revista de investigación filosófica y teoría social, 2025)
Dentro de los marcos dicotómicos propuestos por autores críticos, es posible identificar la presencia de conceptos residuales que no se integran plenamente en la estructura principal de sus argumentos, y que suelen ser descartados como formas ideológicas o simulacros del ideal normativo que se busca establecer. Tal es el caso de las nociones de confirmación social y consonancia con el mundo en las teorías del reconocimiento y la resonancia desarrolladas por Axel Honneth y Hartmut Rosa. Estos conceptos permiten describir manifestaciones patológicas del modo de vida en la modernidad tardía, sin que puedan ser clasificadas directamente como reificación o alienación, pero tampoco como sus contrapartes normativas: el reconocimiento y la resonancia. En este sentido, apelar a estos conceptos residuales abre la posibilidad de replantear la interpretación crítica de las formas de vida tardomodernas, en términos de un equilibrio empírico precario entre alienación y consonancia, o entre reificación y confirmación, sin renunciar al horizonte normativo de modos de vinculación, experiencias subjetivas e identidades personales fundamentadas en el reconocimiento y la resonancia.