Sobre aceleración social y desinstitucionalización religiosa - Zavala Aránguiz, Ignacio (Dialektika: Revista de investigación filosófica y teoría social, 2024)
El objetivo de este trabajo es examinar el fenómeno de la desafiliación institucional religiosa a través de los estudios de la religión vivida (lived religion), relacionándolo con la teoría de la aceleración social de Hartmut Rosa. Se argumenta que el componente aceleratorio de la modernidad descrito por Rosa influye en fenómenos como la creencia "a mi manera" y la desinstitucionalización de la experiencia religiosa. Este análisis se basa en una conceptualización de los principales supuestos de estos estudios, mostrando cómo la autonomización de la creencia, la reinterpretación de la esfera religiosa y la reducción de mediadores institucionales pueden explicarse al incluir la variable de la aceleración social. Integrando las premisas temporales de la modernidad según Rosa, se establece una relación con la tendencia aceleratoria de la modernidad a la creación de identidades situacionales y la distancia institucional, características de las expresiones religiosas en épocas seculares y postseculares.