El concepto de pobre en Cuba según la Iglesia católica - Pernús Santiago, Julio Norberto (Dialektika: Revista de investigación filosófica y teoría social, 2024)
En el año 1986 la Iglesia católica en Cuba publicó un Documento Final que recoge las bases conceptuales de una reflexión de cinco años sobre su ontología en el proceso revolucionario que había triunfado en 1959. Este trabajo nos servirá para comprender la elaboración epistemológica de pobre dentro del contexto cubano socialista desde un punto de vista religioso. Nos adentraremos en las ideas de varios intelectuales católicos de la Isla que hacen valor esa eudaimonía griega signada por una fuerza del espíritu en medio de cualquier adversidad.