Por los senderos de la mente: una apología mediática - García Hernández, Rayner (Dialektika: Revista de investigación filosófica y teoría social, 2024)
En la sociedad de la información, todas las condiciones y características de la computadora, así como de los sistemas informáticos pasan a formar parte del ecosistema humano, debido a que la tecnología se constituyen como una extensión cosificada de la mente. Mediante la adición mecánica de accesorios que conforman elementos indispensables para la vida moderna, los sistemas técnicos y sus diversas aplicaciones tecnológicas han posibilitado una expansión de la mente humana hacia otros entornos sensoriales, y esto de manera productiva y receptiva hasta ciertos límites. Pues, las relaciones que establece el hombre con la técnica y la información en el mundo actual, son cada vez más individualizantes. Del mismo modo, estas relaciones se establecen en entornos sociales internacionalizados y globalizados. La transformación sociotécnica, que tiene lugar desde hace varias décadas, es de naturaleza profunda y multidimensional, porque involucra posibilidades, aspiraciones, intereses y comportamientos. En el artículo se propone un análisis sobre cómo el desarrollo de procedimientos técnicos ha influenciado los procesos cognitivos humanos y viceversa, dentro de las diversas esferas mediales y entornos mediáticos que conforman sus proyecciones en el mundo.