El silencio como lengua para la contemplación: acercamiento sensorial a Edmond Jabès y James Turrell - Arbeláez-Cataño, Mariana (Dialektika: Revista de investigación filosófica y teoría social, 2024)
Con el propósito de abordar reflexivamente la obra literaria de Edmond Jabès y la artística de James Turrell, el artículo analiza el concepto de silencio contemplativo e introspectivo en relación con los sentidos de la vista, el oído y el tacto. Se asume una concepción del silencio que no es sólo ausencia, donde la introspección y la contemplación profunda de los propios estados interiores une a ambos personajes. Interesa la manera en que el escritor y el artista acuden a experiencias sensoriales para evocar emociones y conducir al lector/observador a nuevos mundos. Así, se examinan las técnicas específicas empleadas por cada uno, como el uso del lenguaje de Jabès y la manipulación de la luz y el espacio de Turrell.