Sobre el automatismo y el escape de la libertad - Aguirre Franco, Marcos de J. (Dialektika: Revista de investigación filosófica y teoría social, 2024)
Aunque la dinámica entre producción y consumo representa la actividad humana donde mejor se expresa su «automaticidad», es el beneficio económico un factor que obstaculiza la posibilidad de la consciencia. En este sentido, el consumo no es una «finalidad» sino el «medio» ideal para alcanzarla. La posición que ha adquirido el «procedimiento» económico (entendido como una «finalidad» civilizatoria) si bien, ha perfeccionado el automatismo y la predictibilidad del comportamiento de los seres humanos, a su vez ha mermado algunas de sus funciones superiores como la imaginación o la libertad creativa; de ahí la dificultad para dar respuesta a determinadas presiones ambientales.