El Arte de la muerte del arte: el problema de la estética en la teoría hegeliana - Parra, Yoan Miguel (Dialektika: Revista de investigación filosófica y teoría social, 2022)
Innumerables estudios se han referido a la tesis hegeliana sobre el carácter pretérito del arte. En su mayoría desde una visión fatalista y en otros casos desde el sentido común de lo enunciado. En el presente escrito se intenta el abordaje de dicha tesis a partir de una comprensión analítica teniendo en cuenta el contexto hegeliano del pensamiento sistémico, así como el estudio de sus diferentes categorías generando al mismo tiempo un motivo para el esclarecimiento de determinados conceptos específicos de la filosofía del arte plasmada en las Lecciones sobre la estética. Como se verá, el conjunto de este pensar estético se halla estrechamente vinculado a una teoría de la libertad y la reflexividad, lo cual arrojará otras luces acerca del problema de la muerte del arte y las teorías y producciones sobre el mismo que vinieron después de Hegel.